Equipe De Segurança De Alimentos valida seus processos e medidas de controle da área industrial

Postado em 22/11/2019
Equipe de segurança

A indústria de alimentos possui a grande
responsabilidade de entregar produtos
seguros aos consumidores, e na Viralcool
não é diferente. Mesmo porque qualquer
erro pode ser grave quando se trata da
saúde das pessoas, que também estão cada
vez mais exigentes.
Com isso, todo o cuidado para entregar
alimentos que estejam dentro dos
parâmetros exigidos toma uma proporção
maior. Afinal, trata-se de sobreviver
diante de um mercado extremamente
competitivo. Um pequeno erro pode gerar
grandes consequências. Portanto, deve
haver preocupação com os consumidores
que exigem alimentos de confiança, mas
também com os concorrentes que estão
atentos a cada detalhe para se manter um
passo à frente.
O Plano APPCC (Análise de Perigos
e Pontos Críticos de Controle) serve
para direcionar a equipe em cada etapa
dos processos pelos quais determinado
alimento está sujeito a passar. Dessa forma,
é possível mapear as etapas em que os
alimentos podem sofrer contaminação, seja
física, química ou biológica. Com os perigos
detectados, é necessário elaborar medidas
para prevenir que essas contaminações
ocorram.
A equipe deverá definir de que forma irá
garantir a qualidade e segurança do produto: medidas que deverão ser tomadas, a etapa
em que o perigo será eliminado ou reduzido
a um nível aceitável, etc. O importante é
que ao final de todo o processo, o alimento
esteja em perfeitas condições de consumo.
A Viralcool tem implantado o plano
APPCC desde 2016, que se trata de uma
exigência da Copersucar (nosso cliente
direto, responsável por intermediar nossas
vendas) para poder vender os seguintes
tipos de açúcar: 2A, 2D, 3A e 3C. Também
foi realizado um treinamento da Equipe
de Segurança de Alimentos (ESA). De
acordo com a psicóloga da Viralcool, Aline
Montechi Alexandre, “este é um treinamento
de extrema importância, pois a empresa
produz alimento e através do plano APPCC,
dos métodos, controles e da Equipe de
Segurança de Alimentos (ESA), podemos
garantir a produção de alimentos seguros”.
Por isso, no dia 31 de julho a equipe de
segurança de alimentos fez a validação
dos fluxogramas de processo, que são a
representação gráfica dos processos, onde
todas as etapas são ilustradas de forma
precisa, contemplando as entradas e saídas
de cada uma delas. Segundo a Norma ISO
22000:2018 (norma que a usina Viralcool
tem a intenção de obter certificação) a
organização deve atualizar periodicamente
seu plano APPCC, que engloba fluxogramas,
descrições dos processos e ambiente de processamento, análise de perigos e suas
medidas de controle.
Acompanhe nossas notícias, pois em nossa
próxima edição traremos mais informações
relacionadas ao desenvolvimento e melhoria
do nosso padrão de qualidade.